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西武新宿線・沼袋駅から徒歩10分。住宅街に佇む「カシミールレストランKhana(カナ)」は、都内でも珍しい“カシミール地方”の郷土料理が味わえるお店です。
今回は、ボリューム満点の「カシミールスプリング」と本格「マトンビリヤニ」を実際に食べてきました!
異国感あふれる落ち着いた店内

お店に入ると、スパイスの香りとともに異国の雰囲気が広がります。
店内はややコンパクトながら、アンティークっぽい装飾が施され、明るすぎない照明で落ち着いた空間。現地出身と思われるシェフが迎えてくれる温かい雰囲気も魅力です。
注文メニュー①:カシミールスプリング
食いしんぼうな私にぴったりそうな「カシミールスプリング」は、インド料理の魅力をぎゅっと詰め込んだ豪華なプレート。

- カシミールカレー1種(ムルガムルギ:チキンカレー / ダムアル:じゃがいものカレー)
- ミニガーリックナン&ライス
- サモサ(スパイスが香るじゃがいも入り揚げパイ)
- シシカバブ(肉の串焼き)
- パニプリ(小さな揚げパフに酸味のあるソースを注いで食べる)
- パパド(豆のせんべい)
- デザート(マンゴーヨーグルト)
- ドリンク(コーヒー/チャイ/ラッシーなど)

どの料理も丁寧な味つけで、スパイスが複雑に香り立ちつつも食べやすいバランス。

パニプリは初体験でしたが、パリッとした食感と酸味のスープがクセになります!
中に豆とじゃがいもが入っていて、ホクホク食感とひんやり冷たいソースと、味も温度も食感も楽しい。

選べるカシミールカレーはじゃがいものカレーにしてみた。
肉は入っていないけどルーが濃厚で旨みがあるからおいしいです。ホクホクじゃがいもがたくさん入っていて食べ応えも抜群。
カシミールのカレーはバターチキンっぽい濃厚マイルドさが特徴なのでしょうか。
注文メニュー②:マトンビリヤニ

こちらは「マトンビリヤニ」。
スパイスで炊き込まれたバスマティライスとマトンの香ばしさが絶妙にマッチし、口に入れるたびに異なる香りが広がります。

マトンは臭みがなく柔らか。ヨーグルトソース(ライタ)との相性も◎。
まとめ:中野エリアで貴重な“本格カシミール料理”
「カシミールレストランKhana」は、インド料理の中でも日本ではなかなか味わえない“カシミール料理”を気軽に楽しめる貴重なお店。ボリュームもあり、ランチにもディナーにもおすすめ。ひとりでも入りやすく、異国の味に旅気分が味わえます。
店舗情報
- 店名:カシミールレストラン Khana
- 住所:東京都中野区江古田4丁目32−3
- アクセス:西武新宿線「沼袋駅」北口から徒歩約10分
- 営業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:00
- 定休日:なし
- 食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13302358/
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- SNS:公式Instagram